понедельник, 12 ноября 2012 г.

Рецепты для молодых хозяек


Рецепты для молодых хозяек


Каждая молодая женщина, вступая в семейную жизнь, мечтает стать хорошей хозяйкой. Умение управлять своим домом, хорошо и вкусно готовить – дело нелегкое. Пройдет немало времени, пока освоишь все премудрости ведения хозяйства.


Большая часть молодых женщин работают, поэтому на домашние дела почти не остается времени, разве что мы посвящаем им свои выходные. А именно в эти дни так хочется побыть рядом с любимым мужем, встретиться с близкими друзьями, пригласить гостей или самим отправиться куда-нибудь. В общем, сам ритм нашей современной жизни настолько стремителен, что на приготовление пищи совсем не остается времени. А как хочется научиться готовить аппетитные и вкусные блюда, чтобы порадовать своих домашних.

Вот и пришла мне в голову мысль, открыть новую рубрику для молодых хозяюшек, чтобы помочь им без особых затрат времени не только разнообразить ежедневный рацион, но и научиться готовить даже праздничные блюда.

Чтобы еда была вкуснее, необходимо соблюдать некоторые простые правила, переданные нам нашими бабушками и прабабушками (кстати, эти же правила есть и в старинных кулинарных книгах).

1. Готовить любое блюдо следует только в хорошем настроении. Если такого нет, лучше обойтись примитивной готовкой: бутерброды, яичница, готовые пельмени, котлеты и прочее.

2. При замешивании теста избегать любых дурных эмоций.

3. Не готовить ничего мучного в «критические» дни, а также 13 и 31 числа любого месяца.

Какое же самое простое блюдо можно приготовить очень быстро? Правильно, яичницу! Ее может приготовить даже ребенок и тем более каждая молодая хозяйка. Это самый удобный вариант завтрака, например. Но чтобы ваш любимый муж не «закудахтал», как говорил всеми любимый Фрунзик Мкртычян, давайте-ка рассмотрим, что можно приготовить из яиц.

Прежде всего, конечно, яичницу–глазунью или болтунью, а затем омлет. И приготовить эти блюда можно так, что и на стол гостям нестыдно будет подать. Ведь если не просто вылить яйца на сковороду и поджарить их, а добавить еще различные компоненты, получится не только вкусно и полезно, но и очень красиво.

Яичницу или омлет можно подать и на второе.

Яичница «Зеленая полянка»

Из расчета на 2 порции потребуется: по пучку различной зелени (петрушка, укроп, кинза) и зеленого лука, 4 яйца, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Зелень промыть, немного обсушить и мелко нарубить. Зеленый лук измельчить. На сковороде разогреть растительное масло и припустить в нем лук и зелень, посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить в миске вилочкой или венчиком, немного подсолить, если требуется, влить в сковороду, немного перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности. Подать со свежими или маринованными овощами. Зеленый лук можно заменить репчатым.

Очень вкусной получается яичница с щавелем и шпинатом. Можно приготовить ее и с дикорастущими травами. Но если вы используете крапиву, не забудьте ошпарить ее кипятком, прежде чем резать и пассеровать в масле.

Яичница с помидорами

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 4 яйца, 4-5 средних помидора, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, немного свежей зелени петрушки, укропа и кинзы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры и рубленую зелень, немного потушить, посолить и поперчить по вкусу. Влить взбитые яйца и под крышкой довести до готовности.

Зимой такую яичницу можно приготовить с консервированными помидорами или с томатной пастой.

Глазунья «Августовские звездочки»

Потребуется: 10 яиц, 50 г сыра, 5 средних помидоров, 10-15 зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла, веточки укропа или петрушки, майонез, соль.

Приготовить яичницу-глазунью из всех яиц. Помидоры разрезать пополам, осторожно удалить из них мякоть. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложить поровну в помидоры. В каждый помидор с сыром положить по одному яйцу так, чтобы оно не деформировалось и не вытекло. Посолить по вкусу. «Звездочки» почти готовы, осталось только украсить их веточками петрушки или укропа. Можно также использовать мелко нарезанный зеленый лук.

Глазунья «Деревенская»

Потребуется: 100 г свиного сала, 3 яйца, соль, зеленый лук.

Нарезать сало небольшими кубиками и обжарить на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, можно вбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошить зеленый лук.

Глазунья по-американски

Потребуется: 6-8 яиц, 5 картофелин, 30 г сливочного масла, соль.

Отварить картофель в соленой воде и, после того как он остынет, нарезать его кружочками толщиной 5-7 мм. Разогреть сковороду и растопить в ней масло или любой жир для жарки. Обжарить ломтики картошки с обеих сторон и вбить туда яйца по одному, не перемешивая. Завтрак будет готов, когда яйца немного подрумянятся.

Омлет «Грибной»

Потребуется: 300 г грибов (лучше шампиньонов), 5 яиц, ½ стакана муки, соль, черный молотый перец, сливочное или растительное масло для жарки, ¼ стакана воды, зеленый лук, петрушка.

Мелко нарезать грибы и пожарить их с зеленью и луком, посолить и поперчить по вкусу. Пока грибы тушатся, приготовить омлет. Для этого отделить белки от желтков, белки тщательно взбить, а из желтков, воды (лучше взять минеральную негазированную) и муки приготовить густую смесь. Затем смешать с белками и поджаренными грибами. Выпекать омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде. Подавать к столу лучше горячим.

Омлет «Оригинальный»

Потребуется: 6-9 яиц, 300 г ветчины, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Смазать маслом разогретую сковороду и обжарить ветчину вместе с луком. Отдельно взбить яйца с солью, перцем, добавить любые пряности по вашему вкусу. После того как ветчина подрумянится, вылить смесь в сковороду. Омлет готовится 10 минут. Когда он поджарится, свернуть его в трубочку и так положить на тарелку. Вокруг можно уложить нарезанные дольками помидоры и огурцы.

Омлет по-неаполитански

Потребуется: 4-5 яиц, 4 ст. ложки молока или сливок, 40 г сливочного масла соль по вкусу.

Для соуса растопить на сковороде 20 г сливочного масла, всыпать муку и пассеровать несколько минут. Затем добавить томатной пасты, пусть все потушится. Через 5-7 минут добавить сметану, потушить еще минуты 3 до готовности. Чтобы соус не подгорел, его необходимо часто мешать в процессе приготовления.

Для омлета взбить яйца вместе со сливками или молоком, посолить по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло и вылить в нее смесь из яиц. Выпекать до готовности. Готовый омлет выложить на блюдо и подать вместе с соусом.

На основе вышеуказанных рецептов вы сможете «изобрести» новое блюдо, варьируя ингредиенты, и дать ему свое неповторимое название. Приготовить яичницу или омлет можно не только с зеленью и помидорами, но и с другими овощами, кусочками колбасы, сосисок или мяса.

А у меня для вас, молодые хозяюшки, есть еще несколько «яичных» рецептов.

Яйца-пашот в сметанном соусе

Потребуется: 1,5-2 л воды, уксус, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, ½ очищенной луковицы, 8 яиц, 250 г сметаны, 30 г муки, сахар.

В хорошо подкисленной воде с солью отварить пряности в течение 5-10 минут. Процедить отвар, довести до кипения. По одному вбить в половник яйца и осторожно опускать в кипяток. Варить яйца при слабом нагреве около 4 минут (чтобы желток остался полужидким), затем вынуть. Часть отвара дополнить заправкой из сметаны и муки, прокипятить, процедить и приправить по вкусу. При подаче на стол залить этим соусом яйца.

Салат из яиц

Потребуется: 4 сваренных вкрутую яйца, соль, черный молотый перец, 50 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, укроп, соль, сахар.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать ломтиками, посолить, поперчить и положить в миску. Майонез смешать с острым кетчупом, добавить рубленый укроп, подсолить и по желанию добавить сахар. Яйца полить майонезом и хорошо охладить. Подать с зеленым салатом.

Салат из яиц с яблоками

Потребуется: 4 сваренных вкрутую яйца, 1 средний свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, 3/4 стакана сметаны, сок 1 лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.

Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.

Яйца с пюре из помидоров со сметаной

Потребуется: 5 яиц, 3-4 крупных помидора, ¼ стакана сметаны, соль, сливочное масло.

Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо, посолить, побрызгать маслом и облить пюре из помидоров со сметаной. Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу подать.

Яйца с соусом из кильки

Потребуется: 5 яиц, 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, укроп.

Яйца отварить вкрутую, почистить и выложить на блюдо. Масло растопить в кастрюльке, добавить рубленое филе кильки, обвалянное в муке, и пропустить через сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху рубленым укропом.

www.myjane.ru/

Комментариев нет: