понедельник, 12 ноября 2012 г.

Пасхальное украшение + рецепт кулича.


Пасхальное украшение + рецепт кулича.Со всеми домашними хлопотами и приготовлениями к Пасхе остается совсем мало времени на творчество, но кое что можно сделать и буквально за несколько минут.
Вот что я по быстренькому натворила в прошлом году на Пасху - упаковку от яиц разрезала на небольшие куски, окрасила ячейки из балончика золотой краской.
Яйца аккуратно разбила так, чтобы снять как можно меньшую часть верхушки скорлупы (сами яйца у нас пойдут после на выпечку). Скорлупу промыла и высушила феном.
Теперь в каждой скорлупке закрепила по небольшой свечке для торта.
В миске , на водяной бане, растопила обычную парафиновую свечку с небольшим кусочком красного воскового мелка, чтобы придать свече розовый цвет.
Сняла растопленный парафин с плиты, капнула несколько капель эфирного масла иланг-иланга (мой любимый аромат) и заполнила парафином скорлупки.
Застывает очень быстро, так как объем небольшой. Свечки и крашеные яички разложила по ячейкам и каждому родственнику досталось по такой вот коробочке и по куличику)

Далее рецепт , по которому я пекла куличи.
Итак, для традиционного кулича потребуется :
• 1 кг. муки,
• 50 г. дрожжей,
• 10 желтков,
• 250 г. молока,
• 200 г сливочного масла,
• 250 г сахара,
• соль (≈ 1 г),
• 100 г. изюма,
• 25 г. коньяка,
• 25 г. цукатов,
• 15 г. лимонной цедры,
• 3 ч. л. ванильного сахара.
Можно еще добавить 1 ч.л. шафрана – для желтизны.

1. Для приготовления опары всыпьте в полстакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г. муки и быстро размешайте до получения однородной массы.
2. Дрожжи разведите в полстакана теплого молока, добавьте 100 г. муки и оставьте на 15 минут.
3. Далее соедините обе части, накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
4. Желтки, сахар и щепотку соли разотрите добела. Половину этой массы введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.
5. Затем введите другую половину яичной смеси, добавьте 500 г. муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук (вымешивание может и час занять!).
6. В готовое тесто влейте растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте подойти еще раз.
7. После этого аккуратно осадите тесто и добавьте изюм и цукаты (обсушите их, обваляйте в муке).
8. Снова тесто должно подойти.
9. Выложите в формы и дайте подняться на 2/3 формы.
10. Затем смажьте яичным желтком и выпекайте.

Для выпечки куличей используют формы, выложенные промасленной бумагой, или готовые бумажные формочки. Духовой шкаф необходимо нагреть, потом поставить куличи и не открывать, пока не испекутся.
Выпекать нужно 25-30 минут, если вес кулича 500-600 г, 45 минут – 1 кг, 1 час – 1,5 кг, 1,5 часа – 2 кг. Если все сделано правильно, куличи будут свежими в течение всей Светлой недели.

Пасхальное украшение + рецепт кулича.Пасхальное украшение + рецепт кулича.Пасхальное украшение + рецепт кулича.

Комментариев нет: